Langsung ke konten utama

Apakah Semua Otak-Otak Selalu Menggunakan Pijer?


          Sudah pasti banyak masyarakat yang tahu tentang otak-otak ikan bandeng. Ya, makanan yang satu ini terbuat dari cacahan daging bandeng yang sebelumya sudah diambil duri-durinya, lalu dimasukkan ke dalam ikan bandeng yang masih utuh kepala, kulit, dan ekornyalalu di kukus dan tinggal di goreng. Makanan praktis satu ini sangat digemari bagi masyarakat. Tak heran, makanan yang satu ini mudah ditemukan. Selain enak, masyarakat pun tak perlu khawatir akan tersedak bisa menyantap ikan bandeng yang terkenal memiliki banyak duri. Tentunya para ibu-ibu tak perlu risau saat sang anak menyantap ikan bandeng ini karena selain tidak ada duri, bandeng juga terkenal kaya akan lemak esensial omega 3 yang sangat baik bagi kesehatan syaraf, serta kandungan gizi asam amino essensial yang baik bagi pertumbuhan dan perkembangan otak. Namun, belakangan ini tersiar kabar maraknya otak-otak bertabur zat kimia pemicu kanker di pasaran karena dicampur menggunakan pijer atau yang lebih dikenal dengan boraks. Biasanya, oknum nakal tersebut mencampur otak-otak bandeng menggunakan boraks agar makanan tersebut lebih kenyal dan tahan lama. Apalagi harga boraks dipasaran terbilang mudah di dapat karena banyak dijual di tukang bumbu masakan dan harganya terbilang cukup murah yakni satu renceng boraks berisi lima plastik kecil dihargai Rp 1.500. Seiring dengan kenaikan kebutuhan harga pokok yang melambung, menyebabkan para penjual ingin menekan harga biaya produksi dan membuat dagangan mereka awet. Biasanya, otak-otak bandeng yang murni tanpa formalin hanya bertahan 2 hingga 3 hari saja. Berbeda dengan otak-otak yang menggunakan fomalin, bisa bertahan hingga 1 minggu bahkan lebih. Dan tentu saja, pelaku usaha ini juga menghiraukan kesehatan para konsumen asal dagangan mereka laku. Padahal, otak-otak bandeng yang tercampur dengan pijer atau boraks ini bisa berakibat buruk bagi kesehatan. Apa dampak kesehatan pemakaian boraks pada makanan? Pencampuran boraks atau pijer dalam makanan memang tidak menimbulkan penyakit atau resiko secara langsung, namun pemakaian boraks akan beresiko saat manusia sudah berumur di atas 30 tahun. Dinas Kesehatan menjelaskan, penggunaan boraks akan berdampak ke depan dan akan menyerang ginjal hingga bisa menyebabkan kanker. Selain itu, bisa pula mengakibatkan disentri, juga bisa berakibat gastrointritis pada wanita, pada ibu hamil dapat menyebabkan kerusakan organ dan keguguran, dan yang paling parah dapat memicu kanker. Tak hanya menggunakan boraks atau pijer, beberapa oknum nakal ini juga mengaku, dalam membuat otak-otak menggunakan bahkan ikan yang tidak segar karena dijual cukup murah oleh penjual ikan. Untuk membuktikan kandungan zat berbahaya maka pernah dilakukan study kasus oleh Bidan Diah di investigasi resportase Trans TV, hasilnya 5 dar 10 sampel positif mengandung boraks dan terdapat bakteri di semua sampel mengandung bakteri spesifik dan bakteri tahan panas (bakteri tahan panas berkembang biak pada suhu 45 derajat celcius bahkan pada suhu 121 derajat celcius) 2 dari 10 sampel positif mengandung salmonela dan shigella. Shigella dapat meracuni usus bila daya tahan tubuh sedang rendah, dan bisa mengakibatkan konsumen menjadi lemas kekurangan cairan karena penyakit disentri. Sedangkan salmonella bisa menyebabkan wanita hamil keguguran. Dan parahnya, bahkan oknum yang berbuat curang itupun mengedarkan hingga menitipkannya di toko besar seperti swalayan, bahkan restaurant pun menggunakannya. Hal yang paling aman yaitu dengan membuat sendiri sesuai resep dengan daging ikan bandeng yang segar dan berkualitas. Namun, bila tidak sempat membuatnya sendiri, kita wajib meningkatkan kewaspadaan dalam memilih dan membeli otak-otak yang sehat dan tidak membahayakan kesehatan.
            Namun meski begitu, jangan sampai membuat Anda menghapus otakotak untuk menjadi bagian konsumsi Anda. Karena masih banyak penjual otak-otak bandeng yang jujur seperti Yundi (26 tahun) asal Ungaran ini mengaku bahwa dirinya tetap mengutamakan kualitas meskipun harga otak-otak bandeng buatannya lebih mahal dibandingkan penjual di luar sana. Ia tetap menggunakan bandeng pilihan, bahkan untuk bumbunya pun ia memilih bumbu dapur yang masih segar dan tidak busuk. Walau adanya persaingan bisnis yang ketat, ia tetap optimis selagi rasanya enak dan menyehatkan pasti konsumen akan balik membeli kembali kepadanya walau harganya pun 2x lipat dibandingkan harga di pasaran. Harga yang biasa di tawarkan di pasaran berkisar antara Rp 15.000 – Rp 20.000, dan ia mengaku menjual otak-otaknya seharga Rp 30.000 untuk original dan Rp 35.000  untuk varian rasa keju. Dalam sehari, ia mampu meraup untung hingga ratusan ribu dari hasil berjualan otak-otak bandeng. Selain berjualan otak-otak bandeng, ia juga ingin memperlebar usahanya kelak dengan berjualan galantin ayam dan sapi, tahu bakso, dan rolade ayam. Ia mengaku mendapat ide usaha ini dari sang ibunya. Ia melihat ibunya yang hanya berjualan otak-otak bandeng jika hanya ada pesanan saja, padahal menurutnya otak-otak bandeng buatan ibunya lumayan menjanjikan. Ia lalu memutar otak bagaimana jika dia mulai mencoba membuat otak-otak bandeng yang enak dan sehat, namun tetap bisa dijual awet dan agak lama. Ia mulai mengumpulkan modal untuk membeli bandeng dan bumbu dapur lain. Sekali dua kali mencoba memang gagal, namun selanjutnya ia merasa sudah cocok untuk dijual dan awal mula ia berjualan dimulai dari menawarkannya lewat aplikasi instagram. Teman-teman yang melihatnya pun tertarik lalu mulai pesan dan Yundi mulai membuat jika ada pesanan saja. Lama kelamaan, ia mulai menyetok di rumah agar jika ada orang yang ingin membeli, tak perlu memesannya terlebih dahulu hingga sekarang. Agar tahan agak lama, lalu ia membeli alat press agar bisa mengepres bandeng tersebut tanpa ada udara di dalamnya sehingga otak-otak awet dan bisa bertahan di luar kulkas selama 5 hari. Dan jika di simpan di dalam kulkas bisa bertahan hingga lebih dari satu minggu. Awalnya ia mengaku, pernah membeli otak-otak bandeng di pasaran dengan harga 2x lipat jauh lebih murah dari otak-otak bandeng yang biasa ia jual, dan rasanya yang keras serta hambar tanpa ada rasa ikan yang kuat. Padahal seperti yang ia tahu, bandeng memiliki rasa dan aroma yang kuat dibanding ikan-ikan yang lain. Ia membandingkan dengan otak-otak bandeng buatan ibunya, terasa jauh lebih enak karena daging dan bumbunya yang meresap serta teksturnya tidak kenyal dan lebih berserat sangat mirip dengan tekstur daging ikan bandeng. Mulai dari situ, ia ingin membuat olahan ikan bandeng ini yang benar-benar kaya akan rasa. Menurutnya, tak apa bila harganya jauh lebih mahal karena bahan yang digunakan juga benar-benar bahan yang segar dan tidak sembarangan. Dan ternyata benar, banyak yang menyukai bandeng buatannya karena jauh lebih enak dari yang di jual di pasaran. Hingga saat ini, ia mengaku sudah banyak pesanan untuknya. Selain rasa original dan keju seperti saat pertama ia jual, ia ingin membuat inovasi baru seperti otak-otak bandeng rasa pedas. Bagi pemyuka ikan dan rasa pedas, wajib dicoba nih otak-otak bandeng buatan Yundi. Tak hanya di jual di Ungaran saja, ia juga mulai menjual hingga luar kota seperti kota Pati, Kendal, Salatiga, bahkan ada pula yang memesannya dari Jakarta dan Kalimantan.
            Berikut, ada beberapa tips dari Yundi bagaimana cara membedakan otak-otak bandeng yang sehat dan bagaimana otak-otak bandeng yang berbahaya :
Otak-otak bandeng yang baik atau sehat
1.      Sangat terasa serat ikan dan teksturnya agak kasar
2.      Saat otak-otak bandeng di pegang, terasa empuk
3.      Sudah tentu baunya khas ikan bandeng
4.      Otak-otak bandengnya terasa penuh atau tidak ada rongga
5.      Rasanya khas ikan dan terasa rempah-rempahnya seperti bawang  merah, bawang putih, dan lengkuasnya sangat terasa
Otak-otak bandeng yang berbahaya
1.      Otak-otaknya terasa halus bahkan tidak ada serat yang terlihat
2.      Saat otak-otak bandengnya dipegang, terasa agak keras dan kenyal
3.      Baunya tercium tidak enak seperti ikan bandeng yang mulai membusuk
4.      Ada rongga-rongga kecil di dalam otak-otak bandengnya. Dan akan semakin terlihat saat diiris dan digoreng
5.      Tidak ada bau rempah yang tercium
Jadi, berhati-hatilah untuk saat ini. Banyak makanan tidak sehat yang sedang mengintai kesehatan Anda. Masih banyak oknum di luar sana yang memanfaatkan bahan seminimal mungkin untuk mendapatkan hasil maksimal. Namun meski begitu, masih banyak pula penjual jujur seperti Yundi yang mengutamakan kualitas, karena ia sadar kesehatan sangat mahal harganya. Ia berharap, masih ada penjual jujur di luar sana seperti dirinya yang menjual otak-otak bandeng apa adanya tanpa campuran bahan pengawet, dan ia menghimbau masyarakat untuk tetap waspada jangan asal harga murah lalu membeli tanpa melihat kondisi barang tersebut.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Anton Tewas Dilumpuhkan Polisi di Lokasi Ledakan Sidoarjo

membaca dari detik.com Satu orang tewas di lokasi ledakan bom di rusunawa Wonocolo, Taman, Sidoarjo malam ini. Dia dilumpuhkan polisi karena mengancam. Ia beratasnama Anton membawa sesuatu yang kemungkinan bisa diledakkan. Ledakan di rusunawa Wonocolo Taman mengakibatkan 5 korban. Dua sudah dibawa ke rumah sakit, 3 masih di lokasi. Penghuni rusunawa dievakuasi.

All About Jin

1.     Jin adalah visual BTS 2.     Jin pandai berbahasa China 3.     Walau ia adalah member tertua, namun wajahnya seperti maknae 4.     Dia juga dikenal dengan Traffic Dancenya yang keren 5.     Role model atau idol panutannya adalah T.O.P BIGBANG. 6.     Di BTS, Jin paling dekat dengan V 7.     Jin suka melakukan aegyo 8.     Suga pernah mengatakan bahwa Jin sangat tampan sampai dia bertanya-tanya apakah dia akan ‘okay’ untuk berada di grup sekecil BTS kala itu. 9.     Jin bisa bermain piano dan gitar 10. Jin dan Jimin suka pergi ke gym bersama-sama. 11. Dia punya seekor anjing yang diberi nama Jjanggu. 12. Teman sekamar Jin adalah Suga 13.  Apabila Jin seorang perempuan, dia akan memacari Jimin, karena dia pemalu dan orang seperti Jimin akan membantunya menjadi lebih terbuka dan supel

Bambam GOT7

Nama aslinya adalah Kunpimook Bhuwakul. Dikenal dengan nama Bambam yang merupakan Vokal, Lead rapper, dan Lead dancer yang lahir 2 Mei 1997 ini berasal dari Thailand. Berikut fakta-fakta Bambam: 1.       Ia termasuk line member asing bersama Jackson dan Mark, Bambam brasal dari Thailand 2.       Ia sudah lolos audisi global yang digelar JYP pada tahun 2007 namun ia tidak bisa menjadi trainee karena umurnya baru 10 tahun. Lalu, pada tahun 2010 ia direkrut kembali oleh JYP dan menjadi trainee selama 3,5 tahun. 3.       Dari kecil, ia dipanggil temn-temannya dengan sebutan Bambam. Hingga sekarang bahkan ia tetap menggunakan nama panggungnya tersebut. 4.       Selain bahasa Thailand, Ia juga fasih bahasa Inggris, Korea, Jepang. Selain itu ia hobi mendengarkan musik dan menari 5.       Ia sangat mengidolakan G-Dragon Big Bang 6.       Ia dijuluki memberber paling fashionable di GOT7 7.       Ia member yang sangat aktif di sosial media. Ia bahkan sangat tahu   tentang mas